Uso de la Tierra por Café, Honduras 2020

Generalidades

El desarrollo del presente Mapa de Uso del Suelo dedicado al Café para el año 2020 es una de las herramientas clave que el ICF está impulsando para proporcionar una línea base fundamental para la debida diligencia que exige el EUDR.

La información generada a partir de este mapa es esencial para apoyar al sector cafetalero en sus esfuerzos por cumplir con los requisitos del EUDR para las exportaciones al mercado de la Unión Europea.

 Antecedentes

El sector cafetalero está trabajando hacia compromisos sectoriales para una producción sostenible. Sin embargo, el conocimiento sobre dónde se cultiva el café y su impacto ambiental sigue siendo limitado.

Muchos interesados, incluidos comerciantes de café, tostadores, minoristas y gobiernos, también dependen de la información relacionada con la dinámica del paisaje del café y la extensión de la producción regional de café para asegurar que las decisiones de abastecimiento e inversión sean sólidas y contribuyan directamente a los compromisos internacionales.

Para cuantificar el área de café se decidió elaborar un modelo de predicción espacial basado en:

1) datos de café generados a partir de la interpretación de imágenes satelitales y datos obtenidos de IHCAFE y el proyecto Solidaridad (entrenamiento).

2) imágenes de satélite ópticas, RADAR y fuentes complementarias como elevación, pendiente, temperatura (variables predictoras).

3) Algoritmos de clasificación.

4) Evaluación de la predicción (Figura 1).

El propósito de este modelo es cartografiar las áreas de producción de café de Honduras para el año 2020.

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